Vieux 30/10/2010, 08h24   #1
Membre Junior
 
inscrit le 22/10/2010
de 91
MP3 125

Messages: 33

Pouvoir de réputation: 0
speed2000 est sur le bon chemin...
Confused Problème ralenti/démarrage à froid

Bonjour à tous, alors je viens d'acquérir un MP3 125 avec 13000kms.
Mais les petits problème commence déjà. Etant prof en carrosserie, et un peu bricoleur, j'aimerais remettre en parfait état ce scoot.

Alors pour commencer, mon scoot dors dehors avec une bache de protection. Mais bon le froid arrivant...

L'ancien proprio me dis qu'il n'a jamais eu de soucis pour démarrer le matin (le scoot dormait dans un box).

Revenant de chez lui aucun problème, le scoot roule très bien. Je coupe, redémarre très bien.

Et puis je ne m'en sert pas pendant 2 jours, et la, le matin pour partir travailler, impossible de démarrer. Fais ch....... je vais me taper les bouchons !!! RRRRRR !!!!
Bon j'essai bien 5 min, en coupant et remettant le contact plusieurs fois, le demarreur à l'air de bien fonctionner, il y a l'air d'avoir de la batterie ... byzar !!

Ensuite, je me pose la question de la bougie, je regarde la derniere facture, et le cons à mis une bougie un peu plus froide ya deux semaines. Je me dis, c'est peu etre elle, alors je vais la changer par celle d'origine.
J'enleve l'ancienne, et elle était bien encrassé avec une petite goûte d'huile sur l'electrode ...
N'ayant plus beaucoup de batterie, je me fais aider avec un "booster batterie", et la nikel, 2-3 coup de démarreur et le scoot se lance en restant bien accéléré sur la poignet.
Mais re-problème en lâchant l'accélérateur, le scoot cale, je relance, redémarre et recale, donc je re-re démarre, et reste accéléré a 3-4000tr, pendant 1 min et la le scoot reste a 500tr/min et ne calle plus ... ouff!!

Je vais faire un petit tour avec, aucun problème. Je reviens chez moi, le scoot est bien chaud, et le ralenti est à plus de 2000tr/min a chaud ...
Je le coup, et redémarre nickel.

Lendemain matin, rebelotte , manque de pèche... je met un coup de booster, et la démarre avec un peu de mal. Je suis obligé de resté a 3-4000Tr/min pour pas que le scoot cale pendant au moins 1 minute. Et après tout va bien.

Le sur lendemain, j'ai bien rechargé la batterie. Et la plus de manque de peche, mais au 1er coup de démarreur, comme si il y avait une coupure de courant. Plus rien d'affiché, et en relâchant le bouton de démarrage, le compteur se rallume. Je relance le démarreur et rebelote, plus rien pendant 2 sec et sa se rallume.... byzar byzar. JE relance une 3eme fois, et la le démarreur se lance bien pendant une 10aine de secondes et démarre.


Je suis partie demandé conseil à mon cons, et il me dit de faire un réglage de jeux aux soupapes. 70€ ... a voir.

Si vous avez des avis, je suis preneur.

Perso, pour les micros coupures au lancement du démarreur, je pencherais pour un faux contact... mais ou le trouver ?? enfin byzar car sa me la fait que 2-3 fois et toujours à froid. Sinon pour le ralenti a froid a 500tr, alors qu'a chaud il remonte a 2000tr, je comprend pas.

Voila
speed2000 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 30/10/2010, 09h07   #2
Membre
 
Avatar de Dclic
 
inscrit le 31/08/2009
de Beautiran (33)
Atlantic 125 gris pourri

Messages: 106

Pouvoir de réputation: 9
Dclic a beaucoup d'amis au Club !Dclic a beaucoup d'amis au Club !Dclic a beaucoup d'amis au Club !Dclic a beaucoup d'amis au Club !
Hello
Ayant un peu tout eu sur mon atlantic et en particulier les mêmes symptômes que toi, je commencerais par vérifier tes connexions électriques (masse et plus) au démarreur,
puis vérifier ta carburation, en particulier le starter auto.

Voila en esperant faire avancer le schmilblick.
Eric
__________________
J'fais de l'impro sur scene... pas en scooter !
Dclic est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 30/10/2010, 14h00   #3
Membre Junior
 
inscrit le 22/10/2010
de 91
MP3 125

Messages: 33

Pouvoir de réputation: 0
speed2000 est sur le bon chemin...
ok merci, il est ou d’ailleurs le démarreur sur le MP3 ??
Je pense que je vais le désossé complètement pour vérifier tous le faisceau.
speed2000 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/11/2010, 08h02   #4
Membre
 
Avatar de tom93
 
inscrit le 04/07/2010
de 91
X9 Xevo Full Malo Polini

Messages: 310

Pouvoir de réputation: 5
tom93 est sur le bon chemin...
Désossé complètement un MP3 pour vérifier tous le faisceau?
Je croie que tu parle trop vite

enfin a part si tu a grave du temps a perdre, et surtout tu va faire sa pour rien.

Ya pas besoins de tout sa pour regler ta panne.

Un scoot qui dort dans un box/garage et un scoot qui dort dehors c'est le jours et la nuit (réduction de 50% de la durée de vie de ta batterie)

Pour vérifier met ton scoot dans un box et tu véra qu'il partira au quart de tours le lendemain, de plus les 4T Piaggio ont toujours eu du male a froid, ta interet d'avoir une batterie neuve et haute capacité (de marque)

Problème demarreur + batterie rechargé et au premier démarrage coupure de courant et de tableau de bord (batterie qui ne tient plus la charge paix a son ame ) change la avant qu'elle te laisse sur le coté
tom93 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/11/2010, 20h42   #5
Membre Junior
 
inscrit le 22/10/2010
de 91
MP3 125

Messages: 33

Pouvoir de réputation: 0
speed2000 est sur le bon chemin...
Merci à toi. Je parlais pas de désosser de A a Z, mais juste enlever le maximum de carrenage. Etant carrossier peintre, ça ne me posera pas de problème
Et je pense lui faire une petite peinture complète. Un blanc perle, sa devrait bien lui aller.
speed2000 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/11/2010, 12h11   #6
Membre
 
Avatar de TheCerealKiller
 
inscrit le 17/08/2010
de Quelque Part ?
Piaggio X8 125 cm3

Messages: 162

Pouvoir de réputation: 6
TheCerealKiller à un bon karma au ClubTheCerealKiller à un bon karma au Club
Citation:
Envoyé par tom93 Voir le message
Désossé complètement un MP3 pour vérifier tous le faisceau?
Je croie que tu parle trop vite

enfin a part si tu a grave du temps a perdre, et surtout tu va faire sa pour rien.

Ya pas besoins de tout sa pour regler ta panne.

Un scoot qui dort dans un box/garage et un scoot qui dort dehors c'est le jours et la nuit (réduction de 50% de la durée de vie de ta batterie)

Pour vérifier met ton scoot dans un box et tu véra qu'il partira au quart de tours le lendemain, de plus les 4T Piaggio ont toujours eu du male a froid, ta interet d'avoir une batterie neuve et haute capacité (de marque)

Problème demarreur + batterie rechargé et au premier démarrage coupure de courant et de tableau de bord (batterie qui ne tient plus la charge paix a son ame ) change la avant qu'elle te laisse sur le coté

Oh non, les 4T Piaggio sont peut être pas très fiables à la longue, mais côté démarrage le mien ne m'a jamais posé aucun soucis.

Dis. Est-ce que tu pompes avant de démarrer le matin ? Si tu ne pompes pas 3-4 fois sur l'accélérateur avant de démarrer il ne partira jamais car c'est la dépression qui aspirera l'essence, et la dépression fonctionne avec le moteur, et pour que le moteur tourne a l'arrêt il faut faire tourner le démarreur, ce qui épuise vite la batterie, surtout s'il dort dehors.

De plus, il ne faut JAMAIS démarrer le scooter avec la poignée des gazs a fond. Déja à froid tu risque de péter une pièce moteur (c'est du Piaggio ..) et surtout, il ne démarrera jamais en pleine accélération, il faut démarrer avec 1/6ème de tour et rester un petit moment =)
TheCerealKiller est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/11/2010, 18h44   #7
Membre Junior
 
inscrit le 22/10/2010
de 91
MP3 125

Messages: 33

Pouvoir de réputation: 0
speed2000 est sur le bon chemin...
J'ai trouvé un petit rituel qui l'a fait démarrer deux matins de suite.
Je tourne 3-4 fois la poigné, je met le contact, j'eteint le contact, et le remet.
Et la il démarre pratiquement directement.
J'ai au préalable recharger la batterie pendant 5-6h.

Je vais faire un autre post concernant un autre problème, mais maintenant concernant la vitesse de pointe :s.

Merci en tout cas pour les conseils
speed2000 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/11/2010, 10h39   #8
Membre Junior
 
inscrit le 22/10/2010
de 91
MP3 125

Messages: 33

Pouvoir de réputation: 0
speed2000 est sur le bon chemin...
Petite question sur mon ralentie au démarrage.
Quand je démarre a froid, il tiens pas le ralenti, car l'aiguille descend vers les 500tr/min. Et donc cale.
Par contre a chaud il est a 2000tr/min.
Je suis donc obligé de rester au moins une minute après le démarrage, avec la main sur la poignée entrain d’accélérer a 3-4000tr/min.

Y a t'il un remède à ça ?
speed2000 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/11/2010, 19h39   #9
Membre
 
Avatar de tom93
 
inscrit le 04/07/2010
de 91
X9 Xevo Full Malo Polini

Messages: 310

Pouvoir de réputation: 5
tom93 est sur le bon chemin...
Oui il ya un remède, nettoie ton carbu et vérifie ton starter qui justement t'évite de rester avec la poignée accéléré pendant 5 minute.
tom93 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/11/2010, 20h33   #10
Membre Junior
 
inscrit le 22/10/2010
de 91
MP3 125

Messages: 33

Pouvoir de réputation: 0
speed2000 est sur le bon chemin...
oki nikel merci a toi
speed2000 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/11/2010, 21h48   #11
Membre
 
Avatar de TheCerealKiller
 
inscrit le 17/08/2010
de Quelque Part ?
Piaggio X8 125 cm3

Messages: 162

Pouvoir de réputation: 6
TheCerealKiller à un bon karma au ClubTheCerealKiller à un bon karma au Club
Le soucis de ralenti c'est le starter auto, le mien est mort et c'est la même galère. C'est pas donné en plus !
TheCerealKiller est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/11/2010, 02h05   #12
Membre addict
 
Avatar de kiki75
 
inscrit le 09/03/2009
de paris
Skycruiser 125

Messages: 1168

Pouvoir de réputation: 334
kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...
Citation:
Envoyé par tom93 Voir le message
Oui il ya un remède, nettoie ton carbu et vérifie ton starter qui justement t'évite de rester avec la poignée accéléré pendant 5 minute.
Non, c'est pas ça fonction, c'est pas bien de faire le lien avec son problème.


Ça fait un moment que je voulais faire un topo là-dessus, parce qu'on sait jamais trop comment ça marche et on lui attribue tous les maux.

Ça veut pas dire que c'est pas ça, mais rien ne permet d'être aussi tranchant dans son diagnostique.
__________________
kiki75 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/11/2010, 10h35   #13
sig
Pilier de Club
 
inscrit le 22/12/2008
de ............................
.....................

Messages: 2032

Pouvoir de réputation: 53
sig a désactivé sa réputation
c'est sur kiki75, maintenant les symptomes ressemble beaucoup a un soucis de starter auto!
sig est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/11/2010, 11h02   #14
Membre Junior
 
inscrit le 22/10/2010
de 91
MP3 125

Messages: 33

Pouvoir de réputation: 0
speed2000 est sur le bon chemin...
Il se trouve ou se starter auto ? et comment le tester ?
speed2000 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/11/2010, 11h57   #15
Membre addict
 
Avatar de kiki75
 
inscrit le 09/03/2009
de paris
Skycruiser 125

Messages: 1168

Pouvoir de réputation: 334
kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...
Citation:
Envoyé par sig Voir le message
c'est sur kiki75, maintenant les symptomes ressemble beaucoup a un soucis de starter auto!
Ça ressemble surtout à un réglage de richesse pourri.

Faut vraiment que je fasse ce topo, je te garantis qu'après tu aborderas ce genre de problème mieux.
Faut savoir comment les choses marchent, autrement on est sûrs de rien.
__________________
kiki75 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/11/2010, 18h33   #16
Membre
 
Avatar de tom93
 
inscrit le 04/07/2010
de 91
X9 Xevo Full Malo Polini

Messages: 310

Pouvoir de réputation: 5
tom93 est sur le bon chemin...
kiki ya aucun topo

Si son scoot a du mâle au démarrage puis comme il dit tout rentre dans l'ordre une fois moteur chaud c'est le starter.

En revanche si même moteur chaud le scoot s'étein a du mâle... ext la ont peut vérifier la richesse.

Le starter auto et la juste pour le démarrage a froid, quand la température et bonne il ferme le trou et va faire dodo.
tom93 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/11/2010, 20h48   #17
Membre addict
 
Avatar de kiki75
 
inscrit le 09/03/2009
de paris
Skycruiser 125

Messages: 1168

Pouvoir de réputation: 334
kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...
Si t'es trop pauvre, ça fait exactement ça.

Le starter se rajoute au circuit de ralenti pour assurer une richesse suffisante au départ à froid, c'est toute la nuance que t'as pas saisi ici.

Si lui, de son côté enrichi comme il faut, mais que de l'autre le circuit de ralenti est trop pauvre, et bah pauvre d'un côté et normal de l'autre, ça donne une richesse en départ à froid plutôt à tendance pauvre, tu me suis ?
Et là, la mauvaise conclusion c'est de dire que le starter est en cause.

Et mon hypothèse est d'autant plus valable que le ralenti à chaud et à froid a de gros écarts.
Normalement les carbus sont censés maintenir un ralenti relativement stable entre la phase de chauffe et le départ à froid, grâce entre autre à l'inertie du starter, mais normalement t'as pas de gros écarts, un truc bien régler à 1800 tr/min à chaud sera à plus ou moins 200 voire 500 tr/min de différence.

Donc en premier, réglage ralenti, et éventuellement on écarte un possible carbu encrassé et ensuite on envisage le starter.

Mais comme on dit dans la pub : "le strater c'est pas automatique"... enfin si, un peu ici lol enfin t'as compris quoi
__________________
kiki75 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/11/2010, 21h01   #18
sig
Pilier de Club
 
inscrit le 22/12/2008
de ............................
.....................

Messages: 2032

Pouvoir de réputation: 53
sig a désactivé sa réputation
Citation:
Envoyé par kiki75 Voir le message
Ça ressemble surtout à un réglage de richesse pourri.

Faut vraiment que je fasse ce topo, je te garantis qu'après tu aborderas ce genre de problème mieux.
Faut savoir comment les choses marchent, autrement on est sûrs de rien.
Peut etre mais le réglage de richesse ne se "dérègle" pas tout seul du jour au lendemain !

Par contre tes tutos n'étant pas mal, j'ai hate de lire le nouveau !
sig est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/11/2010, 21h12   #19
Membre addict
 
Avatar de kiki75
 
inscrit le 09/03/2009
de paris
Skycruiser 125

Messages: 1168

Pouvoir de réputation: 334
kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...kiki75 se pose sur la lune...
+1

Par contre la vis peut tourner avec les vibrations, on peut aussi avoir un carbu qui chope une merde, les conditions climatiques peuvent changer énormément, enfin on peut avoir une prise d'air (cas qu'on a pas envisagé alors que ça va dans le même sens.... à voir).

Voici quelques paramètres qui peuvent faire évoluer la richesse


Euh et merci pour le tuto, par contre je sais pas trop quoi faire pour le prochain et s'il y en aura un autre si des gens ont des suggestions et que j'ai des réponses à apporter, je veux bien m'y coller.
__________________
kiki75 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/12/2010, 23h34   #20
Membre
 
Avatar de 4flbelgarda
 
inscrit le 14/12/2010
de 93
x9

Messages: 113

Pouvoir de réputation: 0
4flbelgarda est sur le bon chemin...
moi mon x9 ,,

meme il dort dehors et qu il fait froid il demarre avec un coup de demarreur

et surtout sans accelerer

j ai meme essayer j ai debrancher la cosse des fils du starter avant de demarrer pour voir

comme ca si cela avait une influence

et pareil ,,il a démarré comme d hab pour finir ,,

j ai pas de soucis avec le démarrage ,,,

mais faut que je précise que si je ne le laisse pas tourner au ralentit au moins une minute .

il part pas ,,il begaie,,et cale ,a froid faut pas accelerer trop fort

par contre j ai des soucis de pieces moteur qui sont destiné et prévu a etre changer en

temps et en heure ,, bizness is bizness ,y rigole pas chez piaggio ,,

mais aussi des problemes d accélérations ,il est mou ,sans dynamisme

meme avec des galets leger c est pareil ,,changer l embrayage c est pareil

je vais le vendre et puis voila

t a pas fini de te prendre la tete avec du PIAGGIO

crois moi courage ,,,,,,,

, et vivement que j assure mon honda pantheon ,,

jamais aucun soucis avec ca

j ai le deux temps et le quatre temps

et jamais de merde ni de prise de tete comme ce maudit x9 que j ai acheté 150 e

j aurais jamais du d ailleurs ,,autant pour moi ,,j ai vécu l experience x 9

heureusement pas plus ,,,,,,,,,,car il ne les vaut pas du tout le coup avec toute la main d

oeuvre que je lui ai fourni et meme pas un brin de remerciement ni de kiff a part d avoir toujours une couilles mdrrrrrrrrr

jamais un scoot m a fait autant subir ,,,alors que je fais que ca de la mécanique et de

refaire des scoots

Dernière modification par 4flbelgarda ; 19/12/2010 à 23h45..
__________________
les moteurs c est bien quand ils fonctionnent bien ,,,mdrr
4flbelgarda est déconnecté   Réponse
  Réponse



Outils de la discussion Rechercher
Rechercher:

Recherche avancée
Modes d'affichage


 


Aide / FAQ du forum - Nous Contacter - CNIL - Haut de page
Monitoring internetVista® - Monitoring de sites web
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.2.0
Version française #19 par l'association vBulletin francophone
Site optimisé pour Mozilla FireFox et pour Google Chrome
remise de 5% sur tout achat sur le site ram-mount.fr jusqu'au 31/12/2013 avec le code remise ClubScooter1
Ixtem-Moto : notre partenaire équipement - remise de 6% sur tout le site
© 2006 - 2014 Club-ScooterGT.com · La Communauté Scooter GT , MAXIS et MOTOS · Voir l'équipe Admin/Modos
Annuaire-Scooter
Scooter System
Scooter-Infos
Motoservices
lequipement.fr
asso-scooter.org
FFMC / UUR
Sécurité Routière
SoloScooter
Motoblog
Motomag.com
Moto-Journal
Ixtem-Moto.com
Easyparts.fr
Ce site est hébergé par Selfserveur
Arkam Motos
Moto-Team11
BriveDestiRandos
Repaire des Motards
ScootFusion
ScootMotoShop
Sellerie-concept
Scootpieces.com
Urban Scoot IDF
Zone X-Max
SGT3R
CASIM France