Notices
Précédent   Club-ScooterGT.com > Les Spécialités du Club - Les Tutoriels > ATELIER MÉCANIQUE MAXI
 

Réponse  
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 03/11/2009, 18h41   #1
Membre Junior
 
inscrit le 17/09/2009
de Douai
Aprilia sprint 500

Messages: 46

Pouvoir de réputation: 8
FonScoot est sur le bon chemin...
Voyant EFI régulateur de tension

Aprilia sprint 500 ,24000km

Pour votre culture ,voici la description d'une panne résolue.

mise en route moteur : voyant ok
légére accélération : voyant EFI s'allume
retour au ralenti : voyant EFI s'éteint

Cause : le régulateur de tension

Vérification possible : mesure de la tension à la batterie en accélérant --> normal si pas plus de 15v.

Conclusion:
- régulateur 130€
- 5 semaines de délai
- 1minute pour le changer
- 1heure pour démonter et remonter les capots: 30 vis
- le régulateur se trouve à l'arrière droit
__________________
Sprintement Votre. Le variateur c'est bien au feu,la boite manuel c'est bien en reprise: Honda DN01 ?
FonScoot est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/11/2009, 19h25   #2
Membre Junior
 
Avatar de manuh83
 
inscrit le 14/08/2009
de La valette du var
BB 400

Messages: 35

Pouvoir de réputation: 0
manuh83 est sur le bon chemin...
merci pour l'info...ça doit concerner tous les gromonos piaggio je pense.
manuh83 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/11/2009, 00h43   #3
Incontournable
 
Avatar de rod_H
 
inscrit le 15/08/2007
de 78 Vélizy
SWT 600

Messages: 4294

Pouvoir de réputation: 936
rod_H va se poser sur la planète Marsrod_H va se poser sur la planète Marsrod_H va se poser sur la planète Marsrod_H va se poser sur la planète Marsrod_H va se poser sur la planète Marsrod_H va se poser sur la planète Marsrod_H va se poser sur la planète Marsrod_H va se poser sur la planète Marsrod_H va se poser sur la planète Marsrod_H va se poser sur la planète Marsrod_H va se poser sur la planète Mars
j'ai le voyant EFI qui s'allume de temps en temps (rarement) quand je viens de démarrer la machine, j'attends un peu (qq secondes) et ca s'éteint.
__________________
Bio 2R : MBK 51, TDR 250, FZ 750, GPX 600, YZF 600R, Sprint 500, SWT 600
rod_H est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/11/2009, 15h29   #4
Membre
 
Avatar de sovejagsprint
 
inscrit le 27/01/2008
de Marseille
Aprilia srv 850 (2016)

Messages: 306

Pouvoir de réputation: 250
sovejagsprint est en orbite autour de la terre...sovejagsprint est en orbite autour de la terre...sovejagsprint est en orbite autour de la terre...sovejagsprint est en orbite autour de la terre...sovejagsprint est en orbite autour de la terre...sovejagsprint est en orbite autour de la terre...sovejagsprint est en orbite autour de la terre...sovejagsprint est en orbite autour de la terre...sovejagsprint est en orbite autour de la terre...sovejagsprint est en orbite autour de la terre...sovejagsprint est en orbite autour de la terre...
Des batteries vieillissantes entraînent aussi la montée de ce voyant.
Pour la batterie un démarrage à froid un poil plus long traduit une batterie faiblarde.

Marc
sovejagsprint est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/11/2009, 15h39   #5
Incontournable
 
Avatar de trebila
 
inscrit le 04/09/2006
de Montpellier
Gilera GP800

Messages: 7697

Pouvoir de réputation: 46
trebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Club
moi, c'est l'inverse, j'ai le voyant moteur qui s'allume au bout de 1 minute au ralenti, et quand je commence à rouler, il s'éteint au bout de 500m...

une idée ??
trebila est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/11/2009, 17h18   #6
Membre
 
Avatar de sovejagsprint
 
inscrit le 27/01/2008
de Marseille
Aprilia srv 850 (2016)

Messages: 306

Pouvoir de réputation: 250
sovejagsprint est en orbite autour de la terre...sovejagsprint est en orbite autour de la terre...sovejagsprint est en orbite autour de la terre...sovejagsprint est en orbite autour de la terre...sovejagsprint est en orbite autour de la terre...sovejagsprint est en orbite autour de la terre...sovejagsprint est en orbite autour de la terre...sovejagsprint est en orbite autour de la terre...sovejagsprint est en orbite autour de la terre...sovejagsprint est en orbite autour de la terre...sovejagsprint est en orbite autour de la terre...
C'est systématique? Si oui charge la batterie et voit si ça continue.
Sinon ton ralenti est-il correct?

Marc
sovejagsprint est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/11/2009, 18h26   #7
Incontournable
 
Avatar de trebila
 
inscrit le 04/09/2006
de Montpellier
Gilera GP800

Messages: 7697

Pouvoir de réputation: 46
trebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Club
c'est une longue histoire.

suite au pot + filtre + kms, mon ralenti est devenu instable.
mise à jour carto et reset du tps, nickel pendant 500 kms, puis c'est réapparu...

donc j'ai acheté un rapid bike 2. j'ai mis en place une carto qui m'a définitivement réglé le pb de ralenti.

j'ai roulé comme ça pendant un moment.

et il y a 15 jours, aprés une révision (bougies changées), ler voyant moteur s'allume au bout d'1 minute au régime de ralenti.

le ralenti est toujours très stable.

à tel point que même en mettant le rapid bike à zéro (donc aucune correction), le ralenti reste toujours très stable...

je n'y comprend plus rien.

j'ai l'impression aussi qu'il s'engorge un peu quand ça fait un moment qu'il tourne au ralenti et que j'accelere pour la premiére fois ...

je dois avoir un pb d'enrichissement de l'injection (je trouve qu'il consomme plus aussi..).

je vais l'amener voir mon conc pour le passer au diag et savoir quel est le code défaut...
trebila est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/11/2009, 20h25   #8
Membre
 
Avatar de Miendaz
 
inscrit le 07/12/2007
de 78
SAT500 aac,vario,pot....

Messages: 275

Pouvoir de réputation: 10
Miendaz est sur le bon chemin...
Je suis aussi interressé par cette histoire de régulateur..... Sur mon SAT500 le scoot ne démarrait plus, il toussait légèrement mais sans démarrer.. J'ai donc changé la batterie et là ça ne démarre toujours pas..... Le voyant EFI s'allume lorsque le scoot "tousse" en essayant de démarrer mais en vain.... On sent qu'il manque pas grand chose pour qu'il démarre, ça sent l'odeur de combustion....

Cela peut-il être le régulateur????

Une chose à signaler tout de même, un jour il a pas voulu démarrer en partant du taf donc on à l'a branché à une voiture et là il a démarré direct... la batterie plus puissante de la voiture a t-elle pu me niquer une pièce ????

si vous avez des idées je suis preneur!!!!
Miendaz est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/11/2009, 20h33   #9
en vacances...
 
inscrit le 07/08/2009
de --
ø

Messages: 5528

Pouvoir de réputation: 0
nexus250nice est dans le carré VIP du Clubnexus250nice est dans le carré VIP du Clubnexus250nice est dans le carré VIP du Clubnexus250nice est dans le carré VIP du Clubnexus250nice est dans le carré VIP du Clubnexus250nice est dans le carré VIP du Clubnexus250nice est dans le carré VIP du Clubnexus250nice est dans le carré VIP du Clubnexus250nice est dans le carré VIP du Clubnexus250nice est dans le carré VIP du Clubnexus250nice est dans le carré VIP du Club
Citation:
Envoyé par trebila Voir le message
c'est une longue histoire.

suite au pot + filtre + kms, mon ralenti est devenu instable.
mise à jour carto et reset du tps, nickel pendant 500 kms, puis c'est réapparu...

donc j'ai acheté un rapid bike 2. j'ai mis en place une carto qui m'a définitivement réglé le pb de ralenti.

j'ai roulé comme ça pendant un moment.

et il y a 15 jours, aprés une révision (bougies changées), ler voyant moteur s'allume au bout d'1 minute au régime de ralenti.

le ralenti est toujours très stable.

à tel point que même en mettant le rapid bike à zéro (donc aucune correction), le ralenti reste toujours très stable...

je n'y comprend plus rien.

j'ai l'impression aussi qu'il s'engorge un peu quand ça fait un moment qu'il tourne au ralenti et que j'accelere pour la premiére fois ...

je dois avoir un pb d'enrichissement de l'injection (je trouve qu'il consomme plus aussi..).

je vais l'amener voir mon conc pour le passer au diag et savoir quel est le code défaut...
Peut être ta sonde Lambda qui est défaillante.
D'ou l'envoi de données erronnées aux centrales d'injection.
nexus250nice est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/11/2009, 20h46   #10
Incontournable
 
Avatar de trebila
 
inscrit le 04/09/2006
de Montpellier
Gilera GP800

Messages: 7697

Pouvoir de réputation: 46
trebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Club
oui, j'y ai pensé à la sonde défaillante ...
trebila est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/11/2009, 20h46   #11
Incontournable
 
Avatar de trebila
 
inscrit le 04/09/2006
de Montpellier
Gilera GP800

Messages: 7697

Pouvoir de réputation: 46
trebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Club
Citation:
Envoyé par Miendaz Voir le message
Je suis aussi interressé par cette histoire de régulateur..... Sur mon SAT500 le scoot ne démarrait plus, il toussait légèrement mais sans démarrer.. J'ai donc changé la batterie et là ça ne démarre toujours pas..... Le voyant EFI s'allume lorsque le scoot "tousse" en essayant de démarrer mais en vain.... On sent qu'il manque pas grand chose pour qu'il démarre, ça sent l'odeur de combustion....

Cela peut-il être le régulateur????

Une chose à signaler tout de même, un jour il a pas voulu démarrer en partant du taf donc on à l'a branché à une voiture et là il a démarré direct... la batterie plus puissante de la voiture a t-elle pu me niquer une pièce ????

si vous avez des idées je suis preneur!!!!

peut être l'injecteur grippé ...
trebila est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/11/2009, 20h46   #12
en vacances...
 
inscrit le 07/08/2009
de --
ø

Messages: 5528

Pouvoir de réputation: 0
nexus250nice est dans le carré VIP du Clubnexus250nice est dans le carré VIP du Clubnexus250nice est dans le carré VIP du Clubnexus250nice est dans le carré VIP du Clubnexus250nice est dans le carré VIP du Clubnexus250nice est dans le carré VIP du Clubnexus250nice est dans le carré VIP du Clubnexus250nice est dans le carré VIP du Clubnexus250nice est dans le carré VIP du Clubnexus250nice est dans le carré VIP du Clubnexus250nice est dans le carré VIP du Club
Ou prise d'air au collecteur
nexus250nice est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/11/2009, 20h48   #13
Incontournable
 
Avatar de trebila
 
inscrit le 04/09/2006
de Montpellier
Gilera GP800

Messages: 7697

Pouvoir de réputation: 46
trebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Club
tu parles pour moi pour la prise d'air au collecteur ??

ça pétaraderait à la decelleration, non ???
trebila est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/11/2009, 20h51   #14
Membre
 
Avatar de Miendaz
 
inscrit le 07/12/2007
de 78
SAT500 aac,vario,pot....

Messages: 275

Pouvoir de réputation: 10
Miendaz est sur le bon chemin...
C'est sûr qu'il n'y a pas de prise d'air au collecteur par contre l'injecteur grippé peut-être....
Mais dans ce cas il ne démarrerait pas en le branchant sur une batterie de voiture....
Je pense plus à une panne "électrique" en raison du petit bruit qui se fait entendre quand j'arrête de tenter de le démarrer. Un petit "ZZZZ" qui dure 3 secondes provenant de l'arrière.
Miendaz est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/11/2009, 21h29   #15
Incontournable
 
Avatar de trebila
 
inscrit le 04/09/2006
de Montpellier
Gilera GP800

Messages: 7697

Pouvoir de réputation: 46
trebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Club
vérifie ta bougie, ton antiparasite...
trebila est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 24/11/2009, 22h46   #16
Membre Junior
 
inscrit le 17/09/2009
de Douai
Aprilia sprint 500

Messages: 46

Pouvoir de réputation: 8
FonScoot est sur le bon chemin...
Citation:
Envoyé par Miendaz Voir le message
Je scoot ne démarrait plus, il toussait légèrement mais sans démarrer.. J'ai donc changé la batterie et là ça ne démarre toujours pas..... L
Cette batterie de rechange était chargée correctement ?

Citation:
Envoyé par Miendaz Voir le message
on à l'a branché à une voiture et là il a démarré direct... la batterie plus puissante de la voiture a t-elle pu me niquer une pièce
Je suis affirmatif : la batterie de voiture n'a pas pu faire des dégâts.

----------------------------------------------------------------------
Je pense que ton problème de démarrage viens de la batterie : soit elle est morte, soit elle est déchargée.le bruit de ZZZ est caractéristique du démarreur qui n'arrive pas à fonctionner faute de puissance fourni de la batterie.

Le régulateur de tension peut être HS de deux façon:
1. il ne charge plus la batterie: la tension de varie plus avec le régime
moteur
2.il fait bouillir la batterie : la tension varie avec le régime moteur mais la tension monte trop haut >14V
et batterie bouillie , batterie foutu
__________________
Sprintement Votre. Le variateur c'est bien au feu,la boite manuel c'est bien en reprise: Honda DN01 ?
FonScoot est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 24/11/2009, 23h07   #17
Incontournable
 
Avatar de rod_H
 
inscrit le 15/08/2007
de 78 Vélizy
SWT 600

Messages: 4294

Pouvoir de réputation: 936
rod_H va se poser sur la planète Marsrod_H va se poser sur la planète Marsrod_H va se poser sur la planète Marsrod_H va se poser sur la planète Marsrod_H va se poser sur la planète Marsrod_H va se poser sur la planète Marsrod_H va se poser sur la planète Marsrod_H va se poser sur la planète Marsrod_H va se poser sur la planète Marsrod_H va se poser sur la planète Marsrod_H va se poser sur la planète Mars
un petit voltmetre pourrait confirmer ou non que le regulateur est mort.
__________________
Bio 2R : MBK 51, TDR 250, FZ 750, GPX 600, YZF 600R, Sprint 500, SWT 600
rod_H est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 25/11/2009, 00h00   #18
Membre
 
Avatar de Miendaz
 
inscrit le 07/12/2007
de 78
SAT500 aac,vario,pot....

Messages: 275

Pouvoir de réputation: 10
Miendaz est sur le bon chemin...
@FonScoot,

La batterie de remplacement est neuve. J'ai uniquement mis l'acide dedans mais je ne l'ai pas chargée d'après les conseils du vendeur....

En tout cas il ne démarre touours pas.. J'ai vérifié tous les fusibles, les branchements, les bougies, les antiparasites....

Et le voyant EFI s'allume....

@Rod-H,

Demain je devrais avoir un voltmètre mais peuis-je tester le régulateur si le moteur ne tourne pas? Si oui comment et qu'elle doit être la tension ?

Merci
Miendaz est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 25/11/2009, 00h05   #19
Incontournable
 
Avatar de trebila
 
inscrit le 04/09/2006
de Montpellier
Gilera GP800

Messages: 7697

Pouvoir de réputation: 46
trebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Clubtrebila est dans le carré VIP du Club
attends, parcque t'as pas changé ta batterie ?? tu mesure le voltage aux bornes de ta batterie, moteur allumé vers les 3000-4000 rpm. ça ne doit pas dépasser les 14.5v. ma batterie s'est pris du 19v à cause du régulateur foireux pendant 1 an, elle était raide de chez raide, ne tenait plus du tout la charge...
trebila est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 25/11/2009, 00h39   #20
Membre
 
inscrit le 26/06/2007
de vincennes
Honda Dylan

Messages: 424

Pouvoir de réputation: 10
ryback est sur le bon chemin...
tu mets une batterie d 24v comme ça plus de souci
ryback est déconnecté   Réponse
  Réponse



Outils de la discussion
Modes d'affichage


 


Aide / FAQ du forum - Nous Contacter - CNIL - Haut de page
Monitoring internetVista® - Monitoring de sites web
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.2.0
Version française #19 par l'association vBulletin francophone
Site optimisé pour Mozilla FireFox et pour Google Chrome
Ixtem-Moto : notre partenaire équipement - remise de 6% sur tout le site
© 2006 - 2017 Club-ScooterGT.com · La Communauté SCOOTERS GT , MAXIS et MOTOS · Voir l'équipe Admin/Modos
Annuaire-Scooter
Scooter System
Emplacement libre
Motoservices
lequipement.fr
asso-scooter.org
FFMC / UUR
Sécurité Routière
SoloScooter
Motoblog
Motomag.com
Moto-Journal
Ixtem-Moto.com
Easyparts.fr
Vfluo.fr
Arkam Motos
Moto-Team11
BriveDestiRandos
Repaire des Motards
ScootFusion
ScootMotoShop
Sellerie-concept
Scootpieces.com
Urban Scoot IDF
Zone X-Max
SGT3R
CASIM-France
    Ce site est hebergé par Selfserveur