Vieux 21/08/2016, 21h46   #1
Membre Junior
 
inscrit le 13/08/2016
de Montigny-lès-Cormeilles
Piaggio X8 125

Messages: 47

Pouvoir de réputation: 104
dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !
Galets et courroie... Vos avis svp ?

Hello les amis !!

Ayant résolu mon problème lié au circuit de refroidissement, je m'attaque à l'entretien des galets et de la courroie, à la vue de l'état des liquides et pièces d'usure, je me demande dans quel état doivent être la courroie et les galets. À mon avis ils doivent avoir environ 20000km (la courroie un peu moins).

Du coup, je vais m'en occuper, mais je me demandais s'il y avait éventuellement une astuce ou bien une petite modification des pièces, ou s'il fallait commander strictement les références d'origine ?

J'ai fait quelques recherches et j'ai pas trouvé avec précision les réponses à mes questions...

À l'origine, les pièces pour un X8 125 de 2006 sont :
Galets : 19/17 en 7.4g
Courroie : 20026

Il faut bien rester sur ces réfs ?

Côté performances, sur le plat j'ai pas trop à me plaindre, j'ai un trou au démarrage, ensuite de 10 à 40 une bonne accélération et ensuite ça se calme et ça monte tranquillement (c'est là où j'aimerais avoir un tout petit peu plus de couple) jusqu'à 95-100, sur l'autoroute je suis à 110 et j'arrive à faire des pointes à 120km/h

Là où je galère un peu c'est pour les reprises entre 60 et 80 c'est un peu mollasson et chez moi il y a des côtes à 15% et dans certaines montées j'ai du mal à dépasser les 40-50 km/h et on sent que le scoot à un peu de mal...

Donc soit mes galets et ma courroie sont un peu usés et le remplacement me permettra une légère amélioration, soit la config d'origine est un tout petit peu juste ? J'ai pas envie d'une prépa mais juste un léger gain de couple

J'aimerais avoir vos avis svp, je sais qu'il y a quelques experts avec d'excellents conseils sur le site

Je vous en remercie par avance les amis !!
dr_bidine est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/08/2016, 18h39   #2
Habitué
 
Avatar de spazio
 
inscrit le 22/06/2007
de saint nazaire
vespa 300 gts super IE

Messages: 742

Pouvoir de réputation: 180
spazio est assis à côté de Dieu !!!spazio est assis à côté de Dieu !!!spazio est assis à côté de Dieu !!!spazio est assis à côté de Dieu !!!spazio est assis à côté de Dieu !!!spazio est assis à côté de Dieu !!!spazio est assis à côté de Dieu !!!spazio est assis à côté de Dieu !!!spazio est assis à côté de Dieu !!!spazio est assis à côté de Dieu !!!spazio est assis à côté de Dieu !!!
salut,

j'ai pas tout suivi , c'etait quoi au fait le souci sur le refroidissement de ton scoot ?

bye
spazio est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/08/2016, 22h38   #3
Habitué
 
Avatar de juju9459
 
inscrit le 09/01/2011
de IDF
atlantic 125

Messages: 628

Pouvoir de réputation: 107
juju9459 est au sommet de son art !juju9459 est au sommet de son art !juju9459 est au sommet de son art !juju9459 est au sommet de son art !juju9459 est au sommet de son art !juju9459 est au sommet de son art !juju9459 est au sommet de son art !juju9459 est au sommet de son art !juju9459 est au sommet de son art !juju9459 est au sommet de son art !juju9459 est au sommet de son art !
Hello.
Tu peux alléger un poil tes galets. Par exemple du 7g en 19x17.
Pour la courroie tu reste surtout sur de l'origine pas de merde type malossi en kevlar. C'est une merde qui va péter au bout de quelques milliers de km.
Pour le couple et les reprises, tu peux mettre un ressort de contre poussé polini bleu. Il est plus dur que celui d'origine. Ton correcteur de couple s'ouvrira plus rapidement qd tu coupes les gaz. À la reouverture des gazs ton moteur sera plus haut dans les tours.
Voilà 2 modifs par cher et tu verras l'effet immédiatement.

Envoyé de mon LENNY3 en utilisant Tapatalk
__________________
la vitesse de la lumiere etant superieure à celle du son, certaines personnes sont tres brillantes jusqu'à ce qu'elles ouvrent leur gueule...
juju9459 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 24/08/2016, 11h59   #4
Membre Junior
 
inscrit le 13/08/2016
de Montigny-lès-Cormeilles
Piaggio X8 125

Messages: 47

Pouvoir de réputation: 104
dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !
@spazio, mon souci initial était décrit dans ce post : La mystérieuse surchauffe aléatoire

@juju merci pour ton aide et tes explications, penses-tu que je puisse trouver ces ressorts bleus et les galets allégés chez piaggio ? Est-ce ta configuration actuelle ?
dr_bidine est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 25/08/2016, 20h30   #5
Habitué
 
Avatar de juju9459
 
inscrit le 09/01/2011
de IDF
atlantic 125

Messages: 628

Pouvoir de réputation: 107
juju9459 est au sommet de son art !juju9459 est au sommet de son art !juju9459 est au sommet de son art !juju9459 est au sommet de son art !juju9459 est au sommet de son art !juju9459 est au sommet de son art !juju9459 est au sommet de son art !juju9459 est au sommet de son art !juju9459 est au sommet de son art !juju9459 est au sommet de son art !juju9459 est au sommet de son art !
Tour dépend de ton conc' il y en a qui ne veulent pas entendre parler de pièces racing et ne pause que du Piaggio. D'autres sont plus ouvert. Sinon tu eBay, easyparts,sip-scooter etc.... Tout dépend si tu fais le montage toi. Même.

Pour ma config...je suis passé en 210cc + plein d'autres trucs. Mais j'ai eu la config de base galets/ressort de contre poussé, c'est moins cher qu'un vario et c'est déjà pas mal.

Envoyé de mon LENNY3 en utilisant Tapatalk
__________________
la vitesse de la lumiere etant superieure à celle du son, certaines personnes sont tres brillantes jusqu'à ce qu'elles ouvrent leur gueule...
juju9459 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/08/2016, 00h18   #6
Membre Junior
 
inscrit le 13/08/2016
de Montigny-lès-Cormeilles
Piaggio X8 125

Messages: 47

Pouvoir de réputation: 104
dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !
merci pour ton retour, je pense faire remplacer la courroie et les galets chez piaggio à la clinique du scooter à côté de la Pitié-Salpêtrière, j'en ai pour environ 50€ de pièces et 1h de main d'oeuvre, mais je ne leur ai pas posé la question pour les ressorts, après je ne sais pas si ça s'use mais s'ils ne veulent pas mettre les bleus, je peux leur demander de les remplacer par ceux d'origine.

après j'ai l'impression que j'ai surtout une légère perte de puissance/reprise à chaud, après 25 à 30km de parcours parisien, donc j'espère que ce n'est pas un problème de pompe de reprise ou quelque chose dans le genre
dr_bidine est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/08/2016, 15h17   #7
Habitué
 
Avatar de lacoste9125
 
inscrit le 22/04/2007
de EVRY (91)
Piaggio X8 premium 125

Messages: 751

Pouvoir de réputation: 69
lacoste9125 est connu et reconnu de tous !lacoste9125 est connu et reconnu de tous !lacoste9125 est connu et reconnu de tous !lacoste9125 est connu et reconnu de tous !lacoste9125 est connu et reconnu de tous !lacoste9125 est connu et reconnu de tous !lacoste9125 est connu et reconnu de tous !lacoste9125 est connu et reconnu de tous !lacoste9125 est connu et reconnu de tous !lacoste9125 est connu et reconnu de tous !lacoste9125 est connu et reconnu de tous !
passes au vario malossi multivar 2000 avec les galets prevu pour cylindrée 125.
tu auras plus de pêche à toute vitesse et une vmax au minimum maintenue.
Biensur à monter avec le ressort de contre poussée blanc fourni avec.
tu peux aussi monter les ressort d'embrayage malossi pour repousser le point de friction de l'embrayage, et booster le démarrage départ arrêté.
Un filtre a air malossi rouge lui fera du bien.
voila ce que tu peux faire comme un bon stage 1, en restant fiable, sans te ruiner.
Si tu veux d'avantage il faut passer à de la grosse modif... mais il faut un très bon porte-feuille.
__________________
~ Va plus loin qui va moins vite ~
lacoste9125 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/08/2016, 19h11   #8
Membre Junior
 
inscrit le 13/08/2016
de Montigny-lès-Cormeilles
Piaggio X8 125

Messages: 47

Pouvoir de réputation: 104
dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !
il a 75000km donc j'essaie de le maintenir avant de prendre un xevo neuf, à voir par la suite pour le nouveau mais je voudrais garder le "vieux" et juste récupérer un poil plus de motricité
dr_bidine est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 29/08/2016, 18h04   #9
Membre
 
inscrit le 27/10/2009
de Draguignan
X evo 125

Messages: 106

Pouvoir de réputation: 38
alex8383 est dans le carré VIP du Clubalex8383 est dans le carré VIP du Clubalex8383 est dans le carré VIP du Clubalex8383 est dans le carré VIP du Clubalex8383 est dans le carré VIP du Clubalex8383 est dans le carré VIP du Clubalex8383 est dans le carré VIP du Clubalex8383 est dans le carré VIP du Clubalex8383 est dans le carré VIP du Clubalex8383 est dans le carré VIP du Clubalex8383 est dans le carré VIP du Club
si il est vieux laisse le d origine sinon tu va le flinguer a ce kilometrage là
alex8383 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 29/08/2016, 18h34   #10
Membre Junior
 
inscrit le 13/08/2016
de Montigny-lès-Cormeilles
Piaggio X8 125

Messages: 47

Pouvoir de réputation: 104
dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !
tu as raison, si j'aurais à réaliser une petite amélioration, je le ferais sur le nouveau
dr_bidine est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 29/08/2016, 20h49   #11
Habitué
 
inscrit le 20/07/2009
de Saint Maur des fosses
En recherche

Messages: 687

Pouvoir de réputation: 76
ramiral est le King of The Club !ramiral est le King of The Club !ramiral est le King of The Club !ramiral est le King of The Club !ramiral est le King of The Club !ramiral est le King of The Club !ramiral est le King of The Club !ramiral est le King of The Club !ramiral est le King of The Club !ramiral est le King of The Club !ramiral est le King of The Club !
Pas trop convaincu. Un vario ne flingue pas un scoot et l'agrément est bien meilleur. Probablement même que s'il est d'origine il ne doit plus être top, il doit être bien marqué.
ramiral est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 30/08/2016, 00h41   #12
Membre
 
inscrit le 10/02/2011
de Paris
SWT-400

Messages: 151

Pouvoir de réputation: 73
aldark est le King of The Club !aldark est le King of The Club !aldark est le King of The Club !aldark est le King of The Club !aldark est le King of The Club !aldark est le King of The Club !aldark est le King of The Club !aldark est le King of The Club !aldark est le King of The Club !aldark est le King of The Club !aldark est le King of The Club !
Sans vouloir trop m'avancer il me semble cependant que toutes les courroies d’origine piaggio sont faites par Mitsuboshi.
D'ailleurs il me semble que c'est fabriquant qui fait les courroies de transmission scooter d'origine pour la plupart des constructeurs.
Dites moi si je me trompe .

Quelques utilisateurs ont eu des bonnes performances avec les galets Dr pulley.
Tu pourrais de plus choisir le poids que tu souhaites en fonction de tes souhaits.
sachant que plus tu baisses en poids plus ton accélération est sensée être meilleur mais pour une vitesse de pointe diminuée.
Tu montes plus dans les tours en bref.

aldark est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/09/2016, 14h31   #13
Habitué
 
Avatar de lacoste9125
 
inscrit le 22/04/2007
de EVRY (91)
Piaggio X8 premium 125

Messages: 751

Pouvoir de réputation: 69
lacoste9125 est connu et reconnu de tous !lacoste9125 est connu et reconnu de tous !lacoste9125 est connu et reconnu de tous !lacoste9125 est connu et reconnu de tous !lacoste9125 est connu et reconnu de tous !lacoste9125 est connu et reconnu de tous !lacoste9125 est connu et reconnu de tous !lacoste9125 est connu et reconnu de tous !lacoste9125 est connu et reconnu de tous !lacoste9125 est connu et reconnu de tous !lacoste9125 est connu et reconnu de tous !
çà ne lui feras pas de mal un vario complet.
je ne peux pas te conseiller precisement sur l'allegement des galets sur vario d'origine.
De base c'est du 7.4g , sachant qu'il faut tatonner avant de trouver un bon compromis. regardes la section vario, je pense que tu trouveras une bonne optim pour vario stock.

avec un vario stock , tu ne peux pas gratter partout, si tu modifies le poids ou le ressort de contre poussée, tu auras forcement une baisse de vmax.
__________________
~ Va plus loin qui va moins vite ~
lacoste9125 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/09/2016, 14h40   #14
Membre Junior
 
inscrit le 13/08/2016
de Montigny-lès-Cormeilles
Piaggio X8 125

Messages: 47

Pouvoir de réputation: 104
dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !
Alors tout est résolu !!

Mardi soir en rentrant du boulot, grosse frayeur sur le périph, au niveau de porte dauphine, en pleine remontée de file je ressens soudainement de grosses vibrations et hop la roue arrière se bloque pendant 2 à 3 secondes (croyez-moi c'est très long !!) et le moteur se coupe... Je redémarre, le scoot prend bien ses tours mais n'avance pas. Bref appel de la Police pour évacuer mon X8 hors du périph et je me fais remorquer jusqu'à un garage piaggio Urgence Scooter Saint Cloud dans le 16ème. Je vais commencer d'emblée à les remercier et à plus que conseiller ce garage !! Ils ont été supers du début à la fin !! Déjà à 20h45, il était impossible de trouver un garage ouvert et pourtant celui-ci était fermé mais j'aperçois quelqu'un à l'intérieur, je tape et la personne m'a très bien accueilli et enregistre mon véhicule. Mercredi matin verdict la courroie à laché et le vario ainsi que la demi poulie sont en très très mauvais état. Donc tout à été remplacé (en plus ils ont résolu plein de petits problèmes que j'avais autour (contacteur de serrure etc...) et mon scoot était prêt le jeudi entre midi et deux.
J'ai retrouvé toutes les performances et donc je pense que pour ceux qui avait un souci de creux d'une seconde et ensuite le couple arrive mais plafonne, ou ceux qui ont de grosses pertes de performances à chaud, pensez à remplacer le variateur avec la demie poulie avec galets et courroie neuve, ça ne fera pas de mal et les perfs seront de nouveau là

dr_bidine est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/09/2016, 16h36   #15
Habitué
 
inscrit le 20/07/2009
de Saint Maur des fosses
En recherche

Messages: 687

Pouvoir de réputation: 76
ramiral est le King of The Club !ramiral est le King of The Club !ramiral est le King of The Club !ramiral est le King of The Club !ramiral est le King of The Club !ramiral est le King of The Club !ramiral est le King of The Club !ramiral est le King of The Club !ramiral est le King of The Club !ramiral est le King of The Club !ramiral est le King of The Club !
Pour info ta courroie avait combien de kilomètres?
ramiral est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/09/2016, 20h42   #16
Membre Junior
 
inscrit le 13/08/2016
de Montigny-lès-Cormeilles
Piaggio X8 125

Messages: 47

Pouvoir de réputation: 104
dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !dr_bidine est au sommet de son art !
à priori 6000km, mais vu que le variateur était en très mauvais état elle a été bouffée prématurément, en revanche selon le concessionnaire il me dit qu'il n'avait jamais vu une courroie dans cet état et qu'elle aurait plus de 15000km, l'ancien proprio n'à pas été très honnête et j'ai remplacé beaucoup de pièces, l'huile était très sale, le calorstat hs, le contacteur de clés, les rétros, les pneus, les disques, plaquettes et étriers, bref j'ai tout refait dessus
dr_bidine est déconnecté   Réponse
  Réponse



Outils de la discussion
Modes d'affichage


 


Aide / FAQ du forum - Nous Contacter - CNIL - Haut de page
Monitoring internetVista® - Monitoring de sites web
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.2.0
Version française #19 par l'association vBulletin francophone
Site optimisé pour Mozilla FireFox et pour Google Chrome
Ixtem-Moto : notre partenaire équipement - remise de 6% sur tout le site
© 2006 - 2017 Club-ScooterGT.com · La Communauté SCOOTERS GT , MAXIS et MOTOS · Voir l'équipe Admin/Modos
Annuaire-Scooter
Scooter System
Emplacement libre
Motoservices
lequipement.fr
asso-scooter.org
FFMC / UUR
Sécurité Routière
SoloScooter
Motoblog
Motomag.com
Moto-Journal
Ixtem-Moto.com
Easyparts.fr
Vfluo.fr
Arkam Motos
Moto-Team11
BriveDestiRandos
Repaire des Motards
ScootFusion
ScootMotoShop
Sellerie-concept
Scootpieces.com
Urban Scoot IDF
Zone X-Max
SGT3R
CASIM-France
    Ce site est hebergé par Selfserveur